Тамбовский химический завод «Пигмент» вложит 400 миллионов рублей в расширение производства


Производство >> 02.08.2017

Тамбовский химический завод «Пигмент» планирует в течение ближайших 2 лет расширить собственное производство сульфаминовой кислоты, являющейся высокоэффективным чистящим средством пищевых ёмкостей от накипи, молочного осадка и пивного камня, и сырьём для промышленного синтеза веществ. Производством этого продукта в России занимается только тамбовское предприятие. В реализацию данного проекта компания планирует вложить порядка 400 миллионов рублей. Объём выпуска вещества, который сейчас не удовлетворяет потребности российского рынка, планируют нарастить почти в 1,5 раза. Отметим, что сейчас завод производит около 10 тысяч тонн этого продукта в год. Однако, эксперты рынка отмечают, что большинство предприятий отдаёт предпочтение импорту этого продукта по причине низких качественных характеристик российских аналогов.

Реализовать проект планируют в 3 очереди, работы над строительством первой очереди, рассчитанной на производство 2,5 тысячи тонн сульфаминовой кислоты в год, начнутся уже в третьем квартале этого года. Завершить строительство руководители завода планируют в средине следующего года. Ближе к концу текущего года начнется строительство второй очереди, закончить которое планируют в третьем квартале 2018 года. Завершить проект планируют в третьем квартале 2019 года.

Российские производители, работающие с сульфаминовой кислотой, предпочитают заказывать этот продукт у зарубежных производителей, чаще всего в Китае. Доля импортных поставок на российском рынке может составлять 75%. Отечественный продукт проигрывает конкуренцию зарубежным аналогам по показателям сыпучести и насыпной плотности. Однако, экономическая ситуация, сложившаяся в России, весьма благоприятна для расширения отечественного производства.