Показатели вакантности в уличном ритейле бьют рекорды


Недвижимость >> 21.07.2020

Интерес покупателей и возможных арендаторов к сегменту торговой недвижимости начинает расти. Это происходит на фоне постепенного восстановления покупательской активности в магазинах уличного ритейла. Эксперты отмечают, что на неделе с 6 по 12 июля индекс покупательской активности, отражающий количество покупателей на каждую тысячу квадратных метров торговой площади, был лишь на 25% прошлогоднего показателя за аналогичный период времени.

На этом фоне спрос на аренду торговой недвижимости в российской столице сейчас на 6% превышает прошлогодний показатель. В Санкт-Петербурге превышение составляет и вовсе 10,7%. Подобное развитие событий эксперты склонны объяснять реализацией отложенного спроса. Однако, вакантность помещений в сегменте уличного ритейла достигал своих рекордных значений, отмечают эксперты. В Москве по итогам квартала она составила 11,6%, продемонстрировав рост в сравнении с первым кварталом на 3,4%.

Эксперты связывают рост с длительными простоями, а также с начинающимся кризисом. Активно закрываются несетевые продавцы, а также банковские отделения, и магазины, ориентированные на поток туристов.