Российские офисы и магазины стремительно пустеют


Недвижимость >> 28.04.2020

Вынужденное прекращение строительных работ, связанное с эпидемией коронавируса, вынудит застройщиков перенести на следующий год сроки сдачи до 16% запланированных офисных площадей. Этот факт, кк отмечают эксперты, сыграет на руку рынку. На волне массового отказа арендаторов от офисов сокращение ввода позволит несколько сгладить глубину падения ставок аренды. Активность на рынке в ближайшее время будет поддерживаться исключительно за счёт переездов, и перезаключения существующих договоров.

Многие компании после окончания эпидемии, и связанных с ней ограничений, будут активно сокращать бизнес. На этом фоне потребность в сотрудниках, а соответственно и в некоторых площадях, отпадёт. Ставки аренды также неизбежно будут корректироваться. Уже сейчас многие арендаторы обратились к собственникам помещений с просьбой о скидках, отсрочках, либо отмене арендной платы. Однако пока собственники неохотно идут на встречу арендаторам.

Активно освобождаются и магазины на популярных торговых улицах крупных российских городов. Эксперты прогнозируют, что на торговых улицах российской столицы уровень вакантности по итогам квартала составит до 15%.