В регионах нет торговли


Недвижимость >> 01.11.2017

Рынок коммерческой недвижимости в российских регионах достиг своего минимума. По итогам текущего года объём введенных качественных проектов на нём может сократиться почти в 2 раза. Всего запланировано введение в эксплуатацию 552 тысяч квадратных метров торговой площади. Это самый низкий показатель за последние 10 лет, отмечают эксперты. В прошлом году застройщиками было введено в эксплуатацию 1,05 миллиона квадратных метров торговой площади. Максимальное значение было зафиксировано в 2014 году, когда на рыке появилось 1,88 миллиона квадратных метров в объектах коммерческой недвижимости. Отметим, что самые низкие показатели были зафиксированы в 2003 году, когда профессиональный рынок коммерческой недвижимости находился только на стадии формирования. Интерес застройщиков к возведению торговых центров падает по причине продолжающегося падения покупательской способности россиян.

Эксперты считают, что на рынке отражаются последствия кризисных 2015-2016 годов. В этот период многие застройщики приняли решение отказаться от реализации новых проектов в российских регионах. В ближайшее время не стоит ожидать возобновления строительных работ на законсервированных ранее объектах. Однако, некоторого оживления всё же ждать стоит. Сейчас начали закладываться проекты, запуск которых запланирован на 2019-2020 годы.

Аналогичные тенденции можно наблюдать и на рынке коммерческой недвижимости Москвы. По итогам года, согласно прогнозам экспертов, в российской столице будет введено в эксплуатацию порядка 244 тысяч квадратных метров торговых площадей, что на 50% меньше аналогичного показателя прошлого года. Однако, уже в следующем году столичный рынок коммерческой недвижимости ждёт достаточно ощутимый рост. Прогнозируемый объём строительства может превысить 260 тысяч квадратных метров, отмечают эксперты