Рынок вторичного жилья в Москве демонстрирует рост


Недвижимость >> 20.08.2017

Вторичный рынок жилья в столице России, который в последние 6 месяцев находился в определённом кризисе, по итогам июля продемонстрировал некоторый рост, составивший 7,6%, по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Эксперты связывают активизацию спроса на этот сегмент столичного рынка недвижимости с максимальным сближением ипотечных ставок на строящееся и готовое жильё. Кроме того, на повышение спроса определённое влияние оказала и лояльность продавцов, которые теперь гораздо охотнее снижают цены. Согласно данным, полученным журналистами из Росреестра по Москве, в июле текущего года в столице было зарегистрировано 10,24 тысячи сделок по переходу права собственности. Отметим, что за аналогичный период прошлого года этот показатель был на уровне 9,5 тысячи сделок. Однако за 6 месяцев текущего года количество таких сделок на 12,9% меньше, чем за аналогичный промежуток времени прошлого года.

Эксперты отмечают, что средняя ставка по ипотеке после последнего снижения, составила 11,1%, а стоимость заёмных средств на рыке долевого строительства составляет 10,7%. Однако, уже в октябре текущего года, согласно прогнозам экспертов, эти различия могут полностью исчезнуть. Именно этот факт, по мнению участников московского рынка жилой недвижимости, стад причиной растущего интереса со стороны покупателей к готовым объектам недвижимости. Эксперты подсчитали, что средняя ставка по ипотеке с 2009 года сократилась на 3,2%, и сейчас она находится на рекордно низком уровне.

Отметим, что наибольшая активность на вторичном рынке недвижимости Москвы сейчас наблюдается в сегменте эконом, где стоимость покупки жилья составляет 8-9 миллионов рублей. Объём предлагаемых лотов на вторичном рынке, согласно подсчётам экспертов, сейчас почти в 4 раза превышает спрос покупателей, и такая тенденция сохранится в ближайшие несколько лет.