Москва и Санкт-Петербург лидируют по темпам падения стоимости элитного жилья


Недвижимость >> 18.08.2017

Москва и Санкт-Петербург отметились в качестве лидеров своеобразного рейтинга по уровню падения стоимости элитного жилья по итогам 12 прошедших месяцев(с июня прошлого года по июнь нынешнего). Отметим, что в рейтинге присутствует 41 город мира. Элитная недвижимость в этих двух городах упала в цене на 11,8 и 7,9% соответственно. Лидером же по динамике прироста стоимости объектов элитной жилой недвижимости стал китайский Гуанчжоу, где стоимость элитного жилья выросла на 35,6%. Об этом свидетельствуют данные исследования, проведённого специалистами компании «Knight Frank». В ходе исследования специалистами была проанализирована динамика изменения цен на элитную жилую недвижимость в 41 городе мира. Совокупный прирост стоимости, как отмечают эксперты, составил 4,4%.

Стоит отметить, что китайские города оказались в числе лидеров по темпам прироста цен на элитные апартаменты, помимо Гуанчжоу, в двух других крупных китайских мегаполисах Шанхае и Пекине прирост стоимости составил 19,7 и 15% соответственно. Однако интенсивность этого роста, как отмечают эксперты, постепенно снижается. Если говорить о Пекине, то в марте этого года прирост цен, в сравнении с мартом 2016 года составил 22,9%, а в июне уже лишь 15%. Вторую позицию в этом рейтинге занимает канадский мегаполис Торонто, где элитная недвижимость прибавила в цене 20,7%.Однако, и в этом городе темпы прироста стоимости постепенно падают. Замыкает лидирующую тройку Сеул, где элитная недвижимость подорожала на 19,9%.

Отметим, что в 28 городах, принимающих участие в рейтинге, стоимость элитного жилья стабильна и не растёт. Эксперты московского рынка элитной недвижимости заметили, что рост цен в российской столице сдерживает динамичный прирост объёма предлагаемого жилья в элитном сегменте. В текущем году дан старт продажам жилья в 8 элитных комплексах.