Налоговый вычет: как получить в 2020 году


Инвестиции >> 04.08.2020

Налоги забирают приличный процент доходов у каждого официально работающего человека, а тем более, у бизнеса. НДФЛ в 13% может неплохо подломить семейный бюджет, ведь даже если у Вас заработная плата в 50 000 рублей, то 13% с учетом различных вычетов потянет примерно в 6 500 рублей. В год накапливается приличная сумма – 78 000. За эти деньги можно купить классную бытовую технику, одежду, массу полезных вещей для работы и отдыха. 100 процентов зарплаты сохранить, конечно, не получится, но есть определенные хитрости, которые помогают снизить налоговую нагрузку на кошелек.

Какие есть налоговые вычеты

Перед тем, как пытаться получать налоговые вычеты, необходимо для начала разобраться, какие они есть. Разделяют такие варианты:

  • Стандартные. Эти вычеты может получить человек, который относится к одной из льготных категорий населения. Это может быть заслуженный герой Российской Федерации, ветеран и прочие выдающиеся личности. Но это все не про нас;
  • Социальные. Можно использовать налоги в качестве выплат на медицинских услуги, страхование жизни, пенсионное страхование в негосударственных фондах и т.д. Таким путем можно забрать около 16 000 рублей в год;
  • Имущественные. Если человек выполняет какие-то сделки с недвижимостью, то ему также можно получить скидки и льготы.

Как видите, есть варианты для того, чтобы вытрясти денежки из государства. Но надо действовать грамотно, иначе можно оказаться в пролете.

Налоговый вычет на медицинские услуги

Если кто-то из членов семьи, к примеру, супруги, дети, родители или Вы сами имеете необходимость обратиться за медицинской помощью, то можно получить на это налоговый вычет. Делается это по такой схеме – если семья потратила на лекарства 100 000 рублей в год, то можно вернуть налогами из этой суммы около 13 000 рублей. Какие-никакие, а деньги, которые в любом случае пригодятся дома.

При этом, в данном варианте вычета действует потолок на максимальную сумму потраченных средств в 120 000 рублей. То есть максимум, который получится получить в виде вычета, составит приблизительно 15 000 рублей.

Вычет на обучение

Можно получить и налоговый вычет при затратах на получение образование. Здесь также максимальная сумма равна 120 000 рублей, налоговый вычет будет 15 600 рубликов.

Как видите, варианты стрясти кэш, который у Вас отобрала держава, есть, но надо разобраться в тонкостях этих задач.