Суверенный фонд Саудовской Аравии купил акции четырёх европейских нефтегазовых компаний на 1 миллиард долларов


Инвестиции >> 10.04.2020

Суверенный фонд Саудовской Аравии приступил к скупке пакетов акций в компаниях нефтегазового сектора Европы, воспользовавшись снижением их стоимости на волне падения цен на нефть, и эпидемией коронавируса. Об этом активно пишет американская пресса, опираясь на собственные источники в нефтегазовой отрасли. В последние недели, как отмечают журналисты, были приобретены акции норвежской компании «Equinor», а также англо-голландской «Royal Dutch Shell», итальянской «Eni», и французской «Total».

Общая сумма инвестиций саудовского фонда в акции в период с 30 марта по 6 апреля составила 1 миллиард долларов. В норвежской компании саудовский фонд стал 12 по величине доли акционером. Основным владельцем акций компании, при этом, остаётся государство. Журналисты обращают внимание, что за последнее время акции норвежской компании «Equinor» потеряли в цене 23%. Баррель нефти с начал текущего года потерял 52% своей стоимости.

Журналисты утверждают, что суверенный фонд Саудовской Аравии намерен продолжить практику скупки ценных бумаг представителей нефтегазового сектора при благоприятных условиях. Журналисты считают, что сейчас власти ближневосточной страны намерены отказаться от ранее намеченного курса диверсификации экономики.