«Мечел» хочет получить за свою долю в Эльгинском проекте 100 миллиардов рублей


Инвестиции >> 06.03.2020

Группа компаний «Мечел» хочет получить за долю в 51% на Эльгинском угольном месторождении в Якутии 100 миллиардов рублей. Об этом прессе поведал источник близкий к одному из участников потенциальной сделки. Соответственно совокупная оценка проекта может составить 196 миллиардов рублей. Напомним, что 49% в данном проекте принадлежит «Газпромбанку», и эта доля может быть оценена в 96 миллиардов рублей.

Эльга является основным инвестиционным проектом группы компаний «Мечел». Это самое крупное месторождение угля, запасы которого оцениваются в 2,2 миллиарда тонн. Группа разрабатывает это месторождение уже более 10 лет, одновременно занимаясь строительством сопутствующей инфраструктуры к нему. За весь период «Мечел» вложил в развитие проекта более 2 миллиардов долларов. Газпромбанк» приобрёл долю в проекте в 2016 году. Сумма сделки тогда составила 36,4 миллиарда рублей.

По условиям соглашения «Газпромбанк» получил право продать свою долю «Мечелу» через 3 года за 46,5 миллиарда рублей, а если сделка не состоится, то банк в праве искать другого покупателя. В августе прошлого года в банке заявили, что нашил такого покупателя – и это компания «А-проперти».