На Дальнем Востоке реализованы инвестпроекты почти на 18 миллиардов рублей


Инвестиции >> 10.01.2018

На протяжении минувшего года резиденты дальневосточных ТОР воплотили в жизнь 27 проектов. Общая сумма капиталовложений составила 17,8 млрд. руб., говорится в сообщении Минвостокразвития.

Ведомство уточняет, что инвестиционные проекты реализованы в секторах добычи полезных ископаемых, энергетики, АПК, производства пищевых продуктов. Стоимость новых предприятий, которые действуют по соглашениям с Корпорацией развития Дальнего Востока (КРДВ), оценивается в 17,8 миллиардов, созданы более полутора тысяч рабочих мест.

В конце 2017-го в ТОР «Южная Якутия» завершены работы по строительству центра техподдержки «БелАЗ-24», а в ТОР «Хабаровск» приступил к работе расположенный в в индустриальном парке Хабаровский фармзавода, на котором уже начали производить эфирные масла из кедра, пихты и ели.

Один из резидентов «Беринговского» обеспечил жителей села Алькатваам на Чукотке недорогим беспроводным интернетом. Пока услуга предоставляется в тестовом режиме, но уже в этом месяце провайдер намерен выйти на заявленные проектные мощности.

За три года с момента действия Закона «О территориях опережающего социально-экономического развития» в ДФО созданы 18 ТОР. До настоящего времени удалось воплотить в жизнь 44 проекта. Всего на специальных площадках ведут деятельность 210 резидентов, которые реализуют инвестпроекты общей стоимостью в 2,17 трлн. руб.

Следует отметить, что в декабре 2017-го КРДВ предоставила статус резидентов местных ТОР и свободного порта Владивосток (СПВ) 57 инвесторам, а за предновогоднюю неделю было заключено 39 новых договоров. В общей сложности в начале 2018-го с учетом СПВ, где добавилось 33 новых инвестпроекта, реализуется 643 бизнес-проекта, что в перспективе даст 75 564 новых мест для трудоустройства.