Начало года стало самым успешным для мирового рынка акций за последние 12 лет


Инвестиции >> 09.01.2018

Начало текущего года для мирового рынка акций было признано экспертами самым удачным за прошедшие 12 лет. За пять дней европейские индексы показали ощутимый рост на 3,2%-4,2%, азиатские индексы смогли прибавить 3,2%-4,4%, а американские выросли на 2,3%-2,6%, обновив, тем самым, максимальные значения прошлого года. Российские биржевые индексы добавили 4,6%-5,7%, что вызвало рост валютного индекса РТС до отметки 1219,89 пункта. Это значение стало максимальным с сентября 2014 года. Рублёвый индекс ММВБ по итогам пяти дней нового года достиг отметки в 2207,41 пункта, что стало максимальным значением с февраля прошлого года.

Эксперты отмечают, что в последний раз столь дружественное движение вверх было зафиксировано на мировых фондовых рынках 12 лет назад. Тогда азиатские индексы прибавили до 6,5%, европейские индексы смогли повыситься на 6%, а американские выросли до 3%. Российские индексы тогда также оказались среди лидеров, прибавив почти 6,1%. В 2006 году оптимизм инвесторов был основан на ожиданиях о прекращении роста учётной ставки ФРС, которая тогда составляла 4,25%. Нынешний виток оптимизма эксперты склонны связывать с денежно-кредитной политикой соединённых Штатов лишь отчасти.

Рост американского и европейского рынка, в первую очередь, вызван данными о состоянии экономик стран Европы и США, а также ожиданиями, что денежно-кредитная политика властей США не претерпит особых изменений, и будет столь же консервативной, как и при прежнем главе ФРС – Джанет Йеллен. Такие условия способствуют возвращению инвесторов в рисковые активы. Рост российского рынка эксперты связывают с повышением стоимости барреля нефти, которые вызвано сложной политической ситуацией внутри Ирана. При этом, как отмечают эксперты, основными покупателями российских ценных бумаг являются нерезиденты.