Сибирь намерена активнее привлекать международных инвесторов


Инвестиции >> 05.01.2018

Руководство Новосибирской области намерено активно привлекать зарубежных инвесторов в регион. Усилению работы в этом направлении будет способствовать принятая в октябре программа, заявила пресс-служба облправительства.

Поддержанную минувшей осенью программу разрабатывали специалисты регионального минэконоразвития в альянсе с Агентством инвестразвития. В ней определены:

• приоритетные отрасли;
• целевой экспорт;
• вероятные страны-инвесторы.

В одобренном Советом по инвестициям документе предлагается особое внимание уделить привлечению капиталов из Беларуси, Казахстана, Китая, Вьетнама, Монголии, Южной Кореи, Польши, Венгрии, Франции, Германии, Италии.

В пресс-службе отмечают, что международных инвесторов интересует широкий диапазон региональных отраслей, среди которых инфраструктура, промпроизводство, сельское хозяйство. Особенно привлекательно выглядят для потенциальных партнеров новосибирские ИТ-технологии, биомедицина (кластеры БиоФарм, МедТех, БиоТех), а также медицинский туризм.

В настоящее время региональные власти ведут ряд переговоров с иностранными партнерами о реализации инвестпроектов. В частности, в Новосибирский области планируется создать совместно с крупнейшей монгольской компанией BUYAN LLC предприятие по производству шерстяных и кашемировых изделий.

С представителями Международного турсоюза «Чайный путь», куда входят Китай, Монголия и Россия, прорабатывается вопрос вступления региона в этот туристический союз, готовится документация. В минувшем году Visit Russia Asia уже выражала интерес к развитию сферы туризма в Новосибирской области.

Ранее в Совете по инвестициям отмечали, что работать с иностранными инвесторами одновременно легко и сложно: они более требовательны и всегда знают, чего именно хотят. В то же время иностранцы дисциплинированы, всегда выполняют взятые на себя обязательства.