Краудфандинг в России не особо прижился


Инвестиции >> 16.06.2017

Несколько лет работы в России крупнейших краудфандинговых платформ не принесли ощутимых результатов. За все время их существования на них было собрано порядка 1 миллиарда рублей. Однако, даже те, кому удалось получить достаточное количество средств на таких платформах, считают, что российскому бизнесу рассчитывать на краудфандинг пока не стоит. Напомним, что одной из первых на российском рынке краудфандинга появилась платформа «Planeta.ru» (основана 7 июня 2012 года), позднее появилась платформа «Boomstarter» (21 августа 2012 года). Эксперты отмечают, что поток стартаперов, ищущих финансирования на подобных ресурсах, не ослабевает, однако стать полноценным инвестиционным инструментом краудфандингу в России так и не удалось. Россияне на подобных ресурсах предпочитают поддерживать благотворительные проекты.

Сейчас в России действуют около 30 платформ по поиску коллективного финансирования. Суммарный объём сборов этих платформ ежегодно растет на 200%. Пользователи данных ресурсов постепенно становятся щедрее, так в 2012-2013 годах среднестатистический пользователь тратил на поддержку одного проекта около 500-750 рублей. Теперь же эта сумма составляет 1,5 тысячи рублей. Платформа «Planeta.ru» за 5 лет своего существования сумела собрать около 660 миллионов рублей и запустить 8 тысяч проектов. Каждый третий проект, представленный на платформе, собрал необходимую сумму.

Участники платформ отмечают, что объёмы средств собираемые зарубежными и отечественными платформами совершенно несопоставимы. Сборы платформы «Kickstarter», которая является одной из самых популярных в мире, уже превысили 3 миллиарда долларов, а количество реализованных проектов превысило 126 тысяч. Аудитория иностранных краудфандинговых платформ также многократно превышает аудиторию российских ресурсов. На иностранных платформах больше всего средств привлекают проекты, реализуемые в области IT-индустрии, включая компьютерные игры, а также дизайн и проекты из области технологии.