В Томской области тестируют доставку дронами


ИТ >> 08.08.2020

Минэкономики и Минтранс работают над созданием нормативной базы под проведение в Томской области эксперимента по доставке грузов с использованием дронов. Об этом журналистам рассказали в Минтрансе. Проектом предусмотрена возможность доставки грузов весом до 500 килограммов. Однако, существующие нормы позволяют организовать доставку грузов максимальным весом до 6 килограммов. Сейчас идут переговоры с властями Томской области о создании оператора беспилотной доставки регионального уровня.

Эксперты обращают внимание, что дрон для полётов в городских условиях может стоить порядка полумиллиона рублей, а монокрыло для доставки грузов весом до 6 килограммов на большие расстояния обойдётся ещё в 3-5 миллионов рублей. Сюда следует добавить также стоимость программного обеспечения на уровне 100 тысяч рублей. Потенциальную ёмкость рынка эксперты оценивают в 100 единиц подобных устройств в год.

Массовое производство дронов в России сдерживает отсутствие необходимой инфраструктуры, а также должного регулирования со стороны государства. В США, к примеру, дроны уже активно используются для доставки грузов на лужайку перед домом.