Суверенный фонд Норвегии зафиксировал рекордную доходность своих инвестиций


Финансы >> 19.08.2020

Суверенный фонд Норвегии, чей капитал оценивается в 1 триллион долларов, по итогам второго квартала текущего года зафиксировал доходность своих инвестиций на уровне 13,1%. Это второй результат наилучшего квартал за всю историю фонда. Об этом пишут американские журналисты, связывая подобный результат с постепенным восстановлением фондовых рынков. Отметим, что по итогам первого квартал текущего года у фонда была рекордная отрицательная доходность инвестиций на уровне 14,6%.

Представитель Национального банка Норвегии, который осуществляет управление этим суверенным фондом, в беседе с журналистами обратил внимание н разрыв между динамикой финансовых рынков и состоянием реальной экономики. По итогам первого полугодия потери суверенного фонда Норвегии составили 21,2 миллиарда долларов. Доходность инвестиций была отрицательной, и составила 3,4%. Однако, из общей массы следует выделить вложения в инструменты с фиксированной финансовой доходностью, которые обеспечили 5,1%.

Суверенный фонд Норвегии был создан в 90-х годах прошлого года. Управление фондом осуществляет одно из подразделений Центрального банка страны.