Российский рынок слияний и поглощений сократился более чем в два раза


Финансы >> 14.08.2020

Российский рынок слияний и поглощений по итогам первого полугодия сжался в объёме более чем в два раза. Пои тогам первого квартала падение составило лишь 36%, а вот во втором квартале оно ускорилось до 61%. Об этом говорят результаты совместного исследования сразу нескольких консалтинговых компаний. Авторы обращают внимание, что по итогам полугодия совокупная стоимость всех сделок по слиянию и поглощению составила 14,74 миллиарда долларов. Всего на рынке было совершено 211 сделок, а средняя стоимость одной такой сделки составила 41,5 миллиона долларов.

Многие компании н фоне продолжающейся эпидемии коронавируса отказались от планов по слиянию, и приняли решение перенаправить свои ресурсы на поддержку работы уже существующих активов. Более других за это полугодие пострадал банковский сектор, где падение составило 98%. Общая сумма всех сделок на банковском рынке составила 109 миллионов долларов. Также следует выделить в этом плане отрасль связи с падением в 92%.

Однако, на этом фоне резко вырос интерес к слиянию и поглощению на таком направлении, как информационные технологии. Здесь эксперты зафиксировали рост в 28 раз, а сумма сделок составила 3 миллиарда долларов.