Аудиторской компании «Deloitte» грозит рекордный штраф


Финансы >> 11.07.2020

Совет по финансовой отчётности Великобритании намерен применить рекордные штрафные санкции в сумме 15 миллионов фунтов к консалтинговой компании «Deloitte» за существенные и неоднократные ошибки в период аудита компании «Autonomy», которая занимается разработкой программных продуктов. Об этом активно пишет британская пресса. Такое решение, как отмечают журналисты, было принято по итогам заседания дисциплинарного суда, в ходе которого был сделан вывод, что «Deloitte» со своими партнёрами не выполнили взятые на себя обязательства, касающиеся интересов общественности, и намеренно завысили финансовые показатели.

Фирма, которая входит в четвёрку гигантов в мировом аудите, провела проверку счетов компании «Autonomy» перед её продажей компании «HP». Сумма сделки тогда составила почти 11 миллиардов долларов. Через год с активов компании «Autonomy» было списано 8,8 миллиарда долларов, при этом, почти 5 миллиардов долларов были отнесены в счёт нарушений бухгалтерского учёта.

Компания «HP» подала исковое заявление к основателям компании «Autonomy», требуя от них компенсации в размере 5,1 миллиарда долларов за намеренное искажение показателей финансовой отчётности.