Заёмщики массово обращаются за кредитными каникулами


Финансы >> 02.04.2020

Крупные российские банки фиксируют резкий рост количества обращений граждан с просьбой о кредитных каникулах. Опрошенные журналистами банкиры отмечают, что счёт обращений идёт на сотни и тысячи в день. В феврале таких обращений банки получали 25-30 в день. Банкиры высказывают опасение, что открывшейся возможностью временно не платить по кредитам воспользуются даже те, чьё финансовое положение не пострадало.

Отметим, что до недавнего времени законных оснований требовать себе кредитные каникулы у населения не было. Однако, банки в качестве жеста доброй воли начали сбор таких заявок. Кредитные организации просили предоставить небольшой набор документов, подтверждающий факт того, что заёмщик реально пострадал. Каждая кредитная организация разрабатывала перечень необходимых документов самостоятельно.

Совсем недавно Государственная Дума во втором и третьем чтениях приняла поправки к законодательству, которые предусматривают возможность предоставления отсрочек по кредитам для заёмщиков. Когда эти поправки вступят в силу у банков не будет возможности отказать в предоставлении кредитных каникул.