ЦБ ещё 2 года не будет брать комиссию с банков за операции в СБП


Финансы >> 15.02.2020

ЦБ в попытке ещё больше увеличить популярность созданной им СБП принял решение ещё в течение двух лет не брать комиссию с банков за операции в этой системе. Дело касается комиссионного вознаграждения, которая банки платят ЦЮ, выступающему в качестве оператора СБП. Совет директоров ЦБ должен рассмотреть этот вопрос уже во втором квартале текущего года. Об этом в ходе общения с журналистами поведал представитель Центрального банка.

Напомним, что СБП появилась на российском рынке платёжных систем год назад. Система даёт возможность физическим лицам осуществлять переводы денежных средств друг другу по номеру телефона независимо от того, в какой кредитной организации, участвующей в системе, у них открыты счета. До кона прошлого года ЦБ не брал с банков, участвующих в системе, комиссию за осуществление платежей. С этого года тариф составляет от 5 копеек до 3 рублей.

В ЦБ надеются, что этот шаг позволит банкам не брать комиссию с пользователей системы, либо она будет минимальной. Большинство подключённых к системе банков уже пообещало, что оставит переводы в СБП бесплатными для своих клиентов.