Китайский вирус может остановить приток средств в российские фонды


Финансы >> 27.01.2020

С начала текущего года фонды, ориентированные на российский рынок, смогли привлечь от иностранных инвесторов более 1 миллиарда долларов. Более двух третей привлечённых средств, при этом, пришло на рынок акционерного капитала. Об этом свидетельствуют данные исследований многочисленных биржевых аналитиков. За неделю , которая завершилась 22 января, в российские фонды было привлечено 470 миллионов долларов.

Интерес нерезидентов сохраняется, в первую очередь, к российским гособлигациям. Этом интерес даёт возможность Минфину активно размещать ОФЗ. За последнее время за счёт размещения ОФЗ удалось привлечь 145 миллиардов рублей. Кроме того, с начала года четыре российских корпоративных игрока успели разместить евробонды на общую сумму 1,6 миллиарда долларов. Эксперты отмечают растущий интерес к рынкам развивающихся стран.

По поводу дальнейших перспектив эксперты высказывают сдержанный оптимизм. Фонды, работающие на российском рынке, смогут привлекать средства ещё и за счёт оттока инвесторов с рынков других развивающихся стран. Однако, ситуация может резко измениться в свете стремительно распространяющегося в Китае нового вируса.