ЦБ получил право ограничивать комиссию банков за операции по картам


Финансы >> 17.07.2019

Центральный банк, который ранее активно выступал против практики регулирования эквайринговых комиссий, достаточно неожиданно поменял собственную позицию по этому вопросу. В Государственной Думе одобрили ряд изменений к законам «о Центральном банке» и «Национальной платёжной системе», которые дают ЦБ возможность ограничивать максимально возможный размер комиссионного вознаграждения, получаемого банками с торгово-сервисный предприятий за операции по платёжным картам.

Представители банков уже успели заявить, что в случае, если торговые организации будут продолжать настаивать на снижении комиссий за операции по картам, банки не будут содержать их сеть эквайринга себе в убыток. Фактически произойдёт возврат к предыдущей модели партнёрства, когда торговые организации были вынуждены самостоятельно покупать необходимое оборудование, заказывать программное обеспечение, и осуществлять обслуживание собственной сети эквайринга.

Эксперты считают, что в текущей ситуации на российском рынке платёжных сервисов такой тип регулирования не будет действенным инструментом, стимулирующим развитие конкуренции.