Крупные банки хотят большего от участия в СБП


Финансы >> 11.07.2019

Крупные игроки российского банковского сектора добиваются от регулятора увеличения собственного комиссионного вознаграждения в Системе быстрых платежей, с предложенных ЦБ 0,4%, до 1% при расчётах с юридическими лицами. О наличии ожесточённых споров по этому вопросу журналистам рассказали сами участники рабочей группы по вопросам внедрения СБП. Основными антагонистами предложения регулятора выступают «Сбербанк», «Альфа-банк» и «ВТБ».

Источники утверждают, что регулятор вынужден будет прислушаться к мнению протестантов, так как это крупные представители банковского сектора. Следует отметить, что представители указанных банков отказались давать комментарии по данному вопросу. Однако, там отметили, что формируют свою позицию по данному вопросу исключительно с учётом точки зрения собственных розничных клиентов. Потребитель должен иметь право самостоятельного выбора инструмента, с которым ему удобнее совершать платежи, отметили в одном из банков.

Юридические лица, главным образом торговые сети, находились в ожидании запуска СПБ в сегменте оплат от физических лиц юридическим, чтобы сократить затраты на эквайринг.