
Налоговые отчисления вьетнамского завода под Новосибирском превысят 150 миллионов рублей

«Магнит» и «Masan Group» открыли первый во Вьетнаме корнер с продуктами из России

ФАС позволила компании «Гермес» увеличить долю в сети гипермаркетов «OBI»

На Урале создадут продовольственный кластер с объёмом инвестиций 50 миллиардов рублей

С ушедших из России брендом хотят потребовать компенсации

Доходы туристической отрасли России могут вырасти на 124 миллиарда рублей

В первом квартале 2025 года в России снизился уровень бедности

Рынок рекламы в России по итогам первого квартала достиг объёма в 187 миллиардов рублей
Регулятор намерен ограничить платежное могущество Сбербанка

Контролирующий акционер выступил неожиданным противникам монопольного положения крупнейшего российского банка. ЦБ разрабатывает систему быстрых платежей, которая позволит финансовым учреждениям конкурировать со Сбербанком, позиции которого в последние годы существенно укрепились.
В интервью Bloomberg глава регулятора Э.Набиуллина призналась в наличии проблемы доминирующего положения одного из банков. Причем ЦБ не в состоянии справиться с ней: он не может заставить физлиц переложить вклады к конкурентам, особенно на фоне того, что за последние 3 года закрыто свыше трех сотен банков. Но из-за ограниченного доступа к привлечению средств коммерческим банкам сложно наращивать долю в кредитовании, пишет Finanz.ru.
Однако регулятор в состоянии усилить конкуренцию между кредитными организациями в иной сфере. Уже со следующего года может заработать «Система быстрых платежей», над которой работают специалисты подконтрольного ЦБ операционного и клирингового центра. Эта платформа станет альтернативой онлайн-сервису Сбербанка и даст возможность клиентам всех банков оперативно и дешево переводить средства.
На апрельской презентации проекта глава «Тинькофф банка» Оливер Хъюз заявил, что пытался добиться этого в течение многих лет, но без участия регулятора невозможно было усилить конкуренцию в платежной сфере. В ВТБ также одобряют инициативу Центробанка и готовы одними из первых подключиться к новому сервису.
На долю Сбербанка приходится треть активов банковского сектора, около половины депозитов и кредитов, но в платежах его часть превышает 80%. По мнению аналитика «ВТБ Капитал» М.Шлемова, система быстрых платежей от ЦБ заставит нынешнего монополиста снизить межрегиональные комиссии: Сбербанк уже не сможет заставлять людей платить 1% за перевод из столицы в Петербург.
Пока неизвестно, подключится ли к национальному проекту сам Сбербанк, но в конечном итоге это выгодно всем. Никто из участников рынка не заинтересован в постепенном вымирании банковской системы, резюмирует глава банковского института ВШЭ В.Солодков.