«Сбербанк» готов подключиться к СБП, но на особых условиях


Финансы >> 28.05.2019

«Сбербанк», на долю которого приходится абсолютное большинство денежных переводов между физическими лицами, включая переводы между картами, выразил готовность присоединиться к системе быстрых платежей. Однако, произойти это событие может лишь на исключительных для банка условиях. Сейчас кредитная организация ведёт переговоры с регулятором по данному варианту. Источники в банковском секторе утверждают, что «Сбербанк» настаивает на особой тарификации услуг.

За каждую проведённую операцию в системе быстрых платежей «Сбербанк» хочет получать 1% от суммы, кроме комиссии, которую получает сама система. Следует отметить, что заявленная комиссия несколько ниже той, которую «Сбербанк» берёт за переводы на карты других банков. Однако, она выше тех тарифов, на которые ориентируется Центральный банк.

Следует напомнить, что к системе быстрых платежей, созданной Центральным банком, сейчас подключено 14 кредитных организаций. Пока система не получает для себя комиссионное вознаграждение, но с начала следующего года каждый банк за операции в системе будет платить от 0,5 до 3 рублей, и эти расходы будут включены в комиссионное вознаграждение, установленное банками самостоятельно, но по согласованию с регулятором.