В ЦБ обнародовали схему вывода средств из НПФ «Аквилон»


Финансы >> 26.04.2019

В ЦБ заявили об обнаружении механизма вывода денежных средств из НПФ «Аквилон» путём манипулирования ценными бумагами. Соответствующие материалы регулятор уже успел переправить в правоохранительные органы. Данная схема, как отметил представитель ЦБ, действовала с марта по декабрь 2015 года.

В рамках данной схемы дочерняя структура брокера «Кит финанс» под наименованием «Кит финанс трейд» принимала в репо ценные бумаги 68 эмитентов, и далее реализовывала их УК «Тринфико», которая, в свою очередь, расплачивалась за них средствами НПФ «Аквилон». Через короткий промежуток времени эти же ценные бумаги продавались в обратном направлении «Кит финанс трейд», но по уменьшенной оценке. В результате сделки НПФ фиксировал убыток, а брокер показывал прибыль.

Специалистам регулятора удалось установить, что ценные бумаги, принимавшие участие в сделках, были неликвидными, а общее количество таких операций составило 653. Совокупные потери негосударственного пенсионного фонда превысил 57 миллионов рублей. Однако, лишь 6 сделок, при этом, могут быть признаны манипуляцией рынком по формальным признакам.