Наступивший 2019 год будет очень сложным для банков


Финансы >> 14.01.2019

Согласно прогнозам ведущих экспертов, наступивший 2019 год будет очень сложным как для банковской сферы, так и для заемщиков.

По данным аналитических агентств, предшествующие повышению НДС годы, были особенно прибыльны для всей банковской сферы. В конце 2018 года банки выдали ипотечных кредитов на рекордно высокую сумму – 2,3 трлн рублей, что выше на 36,7%, нежели в 2017 году. Такому экономическому росту способствовали пониженные ставки по ипотеке – соотечественники пытались успеть взять выгодный кредит, ставки по которому уже повысились на 0,6%.

В этом году, как никогда ранее, будет заметно ощущаться нехватка добросовестных клиентов со стабильным высоким доходом и хорошей кредитной историей. Более того, банки усложнят отбор кандидатов на получение кредита, чтобы снизить экономические риски. Рекордно высокая инфляция, повышение НДС будут способствовать снижению реального уровня дохода потребителя, что негативно скажется на платежеспособности гражданина.

Наступивший 2019 год ожидается очень сложным и проблематичным не только для банковской сферы, но и других секторов нашей экономики. В этот период выиграют только МФО, к которым придется обращаться нашим соотечественникам для улучшения своей финансовой ситуации.