Банки сконцентрировались на обеспеченных заёмщиках


Финансы >> 16.08.2018

Специалисты «Национального бюро кредитных историй», которое считается одним из самых крупных в России, провели анализ рынка необеспеченных кредитов. Согласно данным анализа, средний размер потребительских кредитов, предоставляемых наличными для покупки товаров в торговых сетях, составил 196,8 тысячи рублей, продемонстрировав рост на 50 тысяч рублей, либо на 35,5% в соотношении с аналогичным периодом прошлого года.

Такое развитие событий большинство экспертов связывает с тем, что специалисты банков стали более избирательно относиться к заёмщикам, и выдавать кредиты гражданам исключительно с хорошей кредитной историей и высоким уровнем дохода. Эти граждане всё чаще используют потребительские кредиты для оплаты более дорогих товаров и услуг. Кроме того, крупные игроки рынка всё чаще используют дифференцированную процентную ставку, которая прямо зависит от суммы кредита.

Представители опрошенных банков не стали раскрывать журналистам принципы собственной кредитной политики, отметив, что в последнее время крайне взвешенно подходят к оценке и рисков, и предпочитают работать с благополучными заёмщиками.