Московская биржа может ограничить работу с компаниями из санкционного списка


Финансы >> 19.10.2018

Московская биржа сообщила о приостановке работы с ценными бумагами компаний, которые попали под наиболее жесткие санкции со стороны американского Минфина. Такое решение было принято в рамках реализации программы управления рисками. Американские власти имеют право вводить ограничения в отношении третьих лиц, которые, по их мнению, оказывают существенное содействие компаниям и лицам, попавшим в специальный список Минфина.

Московская биржа, как отмечает юристы, даёт возможность компаниям из специального списка привлекать финансирование, что даёт право властям Соединённых Штатов внести эту площадку в санкционный список. Представитель биржи отметил, что у платформы нет обязательств по приёму любых бумаг от этих компаний к обращению, однако существует необходимость учёта будущих рисков, и соблюдения интересов других участников.

Эксперты обращают внимание, что никаких ограничений по обращению старых выпусков ценных бумаг компаний из специального списка нет, так как в этом случае риск значительно меньше. Финансирование было привлечено раньше, чем компания попала в санкционный список.