ЦСР предостерегает от чрезмерной регуляции рынка «новых денег»


Финансы >> 21.05.2018

Подход к регулированию «новых денег» требует осторожности со стороны властей. В противном случае этот инструмент может перейти в серую зону либо вообще исчезнуть, предупреждает Центр стратегических разработок (ЦСР).

В докладе о новых инструментах финансирования технологических компаний в РФ эксперты ЦСР отмечают, что в последние годы в глобальной экономике созданы условия для развития инструментов «новых денег». К таковым, в частности, относятся платформенные решения, работающие на базе краундтехнологий. Они позволяют получить дополнительное финансирование, необходимое для развития инновационных проектов.

В 2012-2016 годах мировой рынок «новых денег» достиг $52 млрд, увеличившись более чем в 19 раз. При этом три четверти рынка приходится на краундлендинг. Это разновидность краундфандинга, когда инвесторы на протяжении определенного времени получают процент от вложений, а затем к ним возвращается и сам вклад.

В России этот рынок находится на зачаточной стадии, но чрезмерное регулирование может перевести его в серую зону или вообще уничтожить. Требуется осторожность и внимательное отношение к позиции участников рынка со стороны госорганов в ходе выработки дальнейшей стратегии, говорится в докладе ЦСР.

В перспективе рынок «новых денег» способен до конца 2020-го дать прирост ВВП в 255,8 млрд. руб. Позитивному сценарию будет способствовать запуск и финансирование свыше 9 тыс. компаний, 2 тысячи из которых будут венчурными. Формировать комфортную нормативную основу для данного инструмента следует на базе лучших международных практик.

В модели отечественного рынка альтернативных финансов следует предусмотреть «мягкое регулирование», инструменты саморегулирования, разработать стандарты раскрытия информации и защиты инвесторов, а также участие институтов развития в становлении данного рынка, советуют авторы доклада.