ФАС заявила о преодолении имбирного кризиса


Бизнес >> 13.04.2020

Специалисты ФАС заявили о преодолении имбирного кризиса в России. Цены на этот продукт стабилизировались. Соответствующее сообщение появилось на официальном портале антимонопольного ведомства. Резкий скачок, цен, как сказано в сообщении, был спровоцирован действиями спекулянтов, а также недобросовестных торговцев, которые распространили в интернете неправдивые сведения о чудодейственных свойствах имбиря в профилактике нового типа коронавируса.

Публикации в интернете, в свою очередь, повлекли за собой резкий рост спроса на корень имбиря. Некоторые магазины на этой волне установили ценник на имбирь в диапазоне от 3 до 7 тысяч рублей за килограмм. Стабилизировать цены удалось благодаря рыночным механизмам, отмечается в сообщении антимонопольного ведомства. Розничные торговые сети ликвидировали дефицит имбиря на своих полках, и установили на него адекватную цену на уровне 400-700 рублей за килограмм.

В ближайшее время к такому уровню цен на имбирь вернутся и мелкие продавцы, считают в ФАС. Конкуренция всегда была гораздо эффективнее карательных мер. Отметим, что в период с 1 по 6 апреля в Россию ввезли 2,4 тысячи тонн имбиря.