Акции «Яндекс» сильно упали в цене


Бизнес >> 14.10.2019

Ценные бумаги российской компании «Яндекс» на торгах 11 октября серьёзно просели в цене. В пиковый период торгов падение стоимости доходило до 20%. Эксперты считают, что основным фактором, вызвавшим столь серьёзное падение, стал проект закона «О значимых информационных ресурсах», предложенный группой российских депутатов из «Единой России».

Рынок отреагировал молниеносно, так как иностранные инвесторы опасаются, что принятие этого закона вынудит их выйти из капитала компании «Яндекс», отметил один из опрошенных журналистами экспертов. Кроме того, в инвестиционных кругах ходят слухи о том, что администрация российского президента просит участников обсуждения поддержать этот проект закона, и не высказывать резких критических отзывов по поводу его. В целом же рынок оценивает предложенный проект закона крайне негативно.

Проект закона «О значимых цифровых ресурсах» был внесен на рассмотрение Государственной Думы летом текущего года. Его авторы предлагают ограничить долю участия иностранных инвесторов в компаниях, подобных «Яндекс», порогом в 20%. Нарушение этого требования может повлечь за собой запрет на размещение рекламы на ресурсах таких компаний.