Группа «ВТБ» создаст крупного зернового оператора


Бизнес >> 15.02.2019

Группа «ВТБ», совсем недавно сообщившая о приобретении 33,18% «Новороссийского комбината хлебопродуктов», контрольного пакета «Новороссийского зернового терминала» и 50% минус 1 акция «Объединённой зерновой компании», намерена создать крупного зернового оператора. Все формальности по сделке, связанной с приобретением «Новороссийского зернового терминала» должны быть завершены до конца второго квартала текущего года. Сумма сделки оценивается экспертами в 15 миллиардов рублей.

Эксперты и участники рынка считают, что после консолидации зерновых активов «ВТБ» продаст их стратегическому инвестору. Особый интерес этих активы могут вызвать у иностранных игроков, в первую очередь, представителей Азии. Однако, высока вероятность того, что покупатель будет не один, так как это достаточно крупные активы даже для иностранных инвесторов международного уровня

Участники рынка высказывают опасения, что создание «ВТБ» столь крупной структуры может привести к снижению уровня конкуренции на рынке, что приведёт к увеличению ставок на перевозку зерна, и сокращению доходов производителей зерна.