«Магнит» взял крупный кредит для расширения бизнеса


Бизнес >> 14.02.2018

Краснодарская компания «Тандер», являющаяся собственником розничной торговой сети «Магнит», сообщила о возобновлении в «Росбанке» кредитной линии на сумму 11,5 миллиарда рублей. Информация об этом появилась сегодня на официальном сайте компании. Поручителем данной сделки стало ПАО «Магнит». В компании отметили, что заёмные средства предоставлены сроком на 1 год в виде отдельных траншей. Размер процентной ставки за использование каждого отдельного транша будет согласовываться заёмщиком и банком дополнительно. Однако, она не может превышать 30% годовых. Эксперты отмечают, что сумма в 11,5 миллиарда рублей достаточно большая, но она незначительна для одного из крупнейших игроков на рынке розничного ритейла. Средства могут быть направлены на рефинансирование текущей операционной деятельности компании, либо на погашение отдельных задолженностей.

Кроме того, потребность «Магнита» в привлечении заёмных средств может быть обусловлена необходимостью реализации программы расширения собственного бизнеса в российских регионах. Средства могут быть направлены на возведение собственных агропромышленных комплексов и логистических центров, модернизацию сети магазинов и оптимизацию управленческой структуры. В последнее время торговые сети федерального масштаба активно наращивают своё присутствие в российских регионах. Большие игроки скупают региональные сети, и включают их в свою структуру управления. По состоянию на сегодняшний день, семь наиболее крупных игроков розничного продуктового ритейла контролируют почти 25% всего российского рынка, и продолжают активно расширяться.

Напомним, что по итогам прошлого года «Магнит» окончательно сдал лидирующие позиции по объёму выручки группе компаний «X5 Retail Group». Выручка всех подразделений «Магнита» составила 1,14 триллиона рублей, у конкурента этот показатель был на уровне 1,29 триллиона рублей.