Немецкие бизнесмены обеспокоены неопределенностью после выборов


Бизнес >> 27.09.2017

Лидеры бизнеса Германии не на шутку обеспокоились в связи с успехом радикалов на недавно прошедших выборах. По их мнению "Альтернатива из Германии" приведет к неопределенности в политической ситуации.

По словам председателя немецких производителей BDI Дитера Кемпфа, занятые радикалами позиции не будут способствовать приглашению иностранных инвесторов, поскольку партия уже совершила негативное воздействие на имидж Германии по всем мире.

Слова Кемпфа стали последними, но далеко не единственными заявлениями со стороны лидеров бизнес-индустрии по поводу последствий изменений в политической ситуации после окончания выборов. С наибольшим отрывом победила партия "Альтернатива для Германии", прославившаяся антимиграционными риториками и призывами об уничтожении еврозоны. Она смогла получить 13% голосов, став третей крупнейшей партией в парламенте.

Руководитель Volkswagen Маттиас Мюллей посчитал успех партии шокирующим, а глава Siemens Джо Кезе заявил, что это событие следует рассматривать как поражение немецкой элиты.

Но успех "Альтернативы для Германии" является лишь одним из множества вызовов для немецкого предпринимательства. Чиновники и аналитики находятся в ожидании переговоров, направленных на создание коалиции. Переговоры затянулись и могут продлиться не один месяц.

Еще одно изменение, тревожащее бизнес-элиту - возможное пребывание в правящей коалиции партии "Зеленых", способной оказывать влияние на новое правительство Ангелы Меркель. Особенно это беспокоит автопроизводителей, ведь "Зеленые" активно выступают за электротранспорт.