«Роснефть» и «Пятёрочка» объединяют усилия


Бизнес >> 15.09.2017

На заправочных станциях «Роснефти» уже в ближайшее время могут появиться магазины торговой сети «Пятёрочка». Об этом журналистам информационного портала «РБК» рассказали источники на рынке розничных продаж. Первый торговый объект сети уже начал свою работу на заправочной станции «Роснефти недалеко от населенного пункта Смирновка Московской области. Представители «Роснефти» в своём комментарии журналистам подтвердили факт переговоров с управляющей компанией сети магазинов «Пятёрочка», однако отметили, что речь пока идёт об эксперименте, по результатам которого будет приниматься решение о целесообразности дальнейшего сотрудничества в данном направлении.

Отметим, что в России, согласно официальной статистике, работает порядка 22 тысяч автозаправочных станций, и более 50% из них реализуют сопутствующие товары. Компания «Роснефть» управляет одной из самых крупных сетей АЗС в России, на начало текущего года сеть насчитывает 2,9 тысячи собственных и арендуемых станций, на которых функционирует 1,9 тысячи магазинов и более 900 кафетериев. Выручка компании «Роснефть» от оказания сопутствующих услуг, куда входит и реализация продуктов питания, по итогам прошлого года составила 75 миллиардов рублей. Об этом свидетельствуют данные финансовой отчётности компании за прошлый год.

Сейчас, как отмечают эксперты, доходность реализации дизельного топлива и бензина у компании «Роснефть» относительно мала по причине низкой маржи, и этот период продолжается уже более года. Кроме того, потребление топлива внутри страны сейчас сократилось, что произошло впервые с 2015 года. Сотрудничество с торговой сетью «Пятёрочка», по словам экспертов, должно помочь «Роснефти увеличить рентабельность работы своих АЗС