«Yamaha» раздумывает над созданием проищводства в России


Бизнес >> 04.09.2017

Японская компания «Yamaha», специализирующаяся на изготовлении высококачественных мотоциклов, изучает возможность создания в России производственной площадки для выпуска своей мототехники. Проект планируют реализовать при помощи налоговых льгот и программ государственной поддержки. Об этом сообщает информационное агентство «Интерфакс», ссылаясь на слова министра промышленности и торговли Дениса Мантурова. Раскрывать подробности инвестиционного проекта чиновник не стал, лишь отметил, что компания летом текущего года обратилась за консультацией в Фонд развития промышленности. Суть вопроса состояла в возможности организации в России выпуска квадроциклов, снегоходов и мотовещдеходов.

По итогам прошлого года в России было продано 718 мотовездеходов на общую сумму 4,26 миллиона долларов. За прошедший год рынок уменьшился практически в 1,5 раза. Рынок квадроциклов, при этом, сократился почти в 2 раза, продажи этой техники в количественном выражении составили 18 582 штуки, на общую сумму 90,48 миллиона долларов. Большая часть подобной техники завозится в Россию из-за границы, крупнейшими отечественными производителями являются «Русская и механика» и завод «Веломоторс плюс» из Калининграда.

Как рассказал в интервью журналистам один из дилеров компании «Yamaha» в России, японские мотовездеходы предлагаются потребителям по цене от 1,5 миллиона рублей, желающим приобрести квадроцикл придётся раскошелиться минимум на 279 тысяч рублей, взрослый снегоход обойдётся его владельцу в 600 тысяч рублей. Основными покупателями мототехники, как отмечают эксперты, являются обладатели премиальных автомобилей, использующие мотовездеходы и квадроциклы в качестве развлечения. Кроме того, активно приобретают эти средства передвижения рыбаки, охотники, фермеры и лесники. Сокращение объёмов продаж мототехники вполне оправдано на фоне общего падения экономики в России, отмечают эксперты и участники рынка.