«Металлоинвест» продаёт остаток акций ГМК «Норильский никель»


Бизнес >> 21.07.2017

Кипрская компания «Metalloinvest Cyprus Limited», являющаяся частью холдинговой компании «Металлоинвест», подконтрольной Алишеру Усманову и его партнерам, объявила о намерении продать принадлежащие ей 1,79% акций ГМК «Норильский никель». Рыночная стоимость акций оценивается экспертами в 400 миллионов долларов. Акции планируют продать институциональным инвесторам по процедуре ускоренного сбора заявок. Основные акционеры ГМК, при этом, не будут принимать участия в размещении. Распродажа акций ГМК «Металоинвестом» началась ещё в 2014 году, всего компании принадлежало 5% акций металлургического гиганта. После закрытия сделки у компании больше не останется в собственности акций «Норильского никеля». Об этом говорится в сообщении, обнародованном Лондонской фондовой биржей.

Появление этих новостей повлекло за собой падение котировок акций «Норильского никеля» на Московской бирже. Акции подешевели на 3,26%. Рыночная стоимость компании на сегодняшний день составляет 22,55 миллиарда долларов. Причину продажи акций, как и имена потенциальных покупателей, представители «Металоинвеста» озвучить отказались. Осталось тайной для журналистов и направление расходования полученных средств. Отметим, что живой интерес к ценным бумагам предприятия в последнее время проявляли лондонские фонды. Именно они, скорее всего, станут обладателями пакета акций ГМК «Норильский никель».

Отметим, что в 2016 году «Норильский никель» покинул Павел Фёдоров, являвшийся исполнительным директором и первым вице-президентом компании. В 2013 году его приглашали для выработки новой стратегии развития компании, за годы его работы компания сконцентрировала своё внимание на высокоприбыльных производствах и провела распродажу непрофильных активов.