Более половины трудовых мигрантов намерены осесть в России


Аналитика >> 05.08.2020

В пиковый период пандемии, который пришёлся на прель текущего года, работу в России потерял каждый 10 россиянин, а также каждый третий трудовой мигрант. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведённого специалистами «Высшей школы экономики». В результате опроса выяснилось, что более 50% трудовых мигрантов, как находящихся в России, так и только собирающихся приехать в страну, намерены остаться в России навсегда. Опрос трудовых мигрантов проводился в телефонном режиме, а также через интернет.

Строгие ограничения в российской столице в период пика эпидемии коронавируса привели к тому, что работы лишились 40,8% иностранцев, являющихся выходцами из стран СНГ. В российских регионах этот показатель был близок к 21%. Больше всего пострадали работники с меньшим опытом и квалификацией. Кроме того, в зоне риска оказались неофициально трудоустроенные мигранты, отмечают авторы исследования. Испытали серьёзные трудности самозанятые, и работники малых предприятий.

Основная масса оставшихся без работы мигрантов была занята в гостиничном и ресторанном бизнесе. Также кризис коснулся сиделок, домработниц и продавцов, а вот строительная отрасль в этом плане понесла минимальные потери.