На рынке вагоностроения ожидается кризис спроса


Аналитика >> 08.11.2019

Все участники рынка вагоностроения находятся в ожидании кризиса спроса. В ближайшие несколько лет в России ожидается минимальный уровень списания парка при больших объёмах производства. Об этом свидетельствуют данные расчётов, проведенных специалистами Института естественных монополий. В нынешнем году списанию подлежат лишь 20 тысяч вагонов. В 2022 году этот показатель составит 21 тысячу, а в 2024 будет списано 17 тысяч вагонов.

Объём производства вагонов по итогам нынешнего года превысит отметку в 75 тысяч единиц. В будущем году прогнозируется производство 65 тысяч единиц. Постепенно будет наблюдаться спад производства, достигнув минимума в 38 тысяч единиц к 2023 году. После 2021 года излишек мощностей по производству железнодорожного подвижного состава превысит 50%, прогнозируют эксперты. Восстановление спроса ожидается лишь ближе к 2030 году.

Власти видят потенциал загрузки производственных мощностей в развитии экспорта новых вагонов. Однако, источники на рынке считают развитие экспорта нецелесообразным по причине повышенной конкуренции и серьёзных валютных рисков.