У «X5 Retail Group» замедлились темпы роста выручки


Аналитика >> 21.10.2019

Выручка компании «X5 Retail Group», являющейся самым крупным представителем российской розницы, в период с июля по сентябрь нынешнего года выросла на 12,8% и составила в денежном выражении 420,7 миллиарда рублей. Соответствующее сообщение появилось на сайте группы. За прошедший квартал продажи в сопоставимых магазинах, функционирующих более 1 года, увеличились на 3,9%, а вот поток покупателей в торговых объектах «Перекрёстка», который считается основным форматом группы, вырос лишь на 0,3%. Рост сопоставимых продаж обеспечивался благодаря среднему чеку.

Эксперты обращают внимание, что для «X5» среднеквартальный прирост выручки ниже уровня 13% является замедлением темпов роста в соотношении с первыми шестью месяцами этого года. По итогам двух кварталов выручка выросла на 14,3%. Следует отметить, что подобное развитие событий не стало неожиданностью для участников рынка. Хотя компания и начала принимать более агрессивные меры для привлечения клиентов, и роста продаж, однако эффект от этих шагов будет виден далеко не сразу. Добавит проблем и замедление темпов инфляции.

Ожидается, что в четвёртом квартале нынешнего года все игроки рынка существенно усилят маркетинговые меры для привлечения покупателей, поэтому «X5» будет сложно вернуть прежние темпы роста.