На Кубани за 5 лет реализовано более 35 крупных инвестиционных проектов на сумму 17 миллиардов рублей
Япония дополнительно выделит 3,8 миллиарда долларов на поддержку производителя полупроводников «Rapids»
Под Новосибирском запустили первую очередь завода снэков «Pepsico»
Обвал фондового рынка США может случиться в любой момент
Суд взыскал крупнейшего производителя вина в России в пользу государства
В Ульяновске до конца 2024 года запустят бывший завод «Bridgestone»
«Спортмастер» запустит сеть спортивных магазинов итальянской «Kappa»
В Кирове открыли завод сценического оборудования
Владельцы ресторанов и торговых сетей говорят о дефиците салата и зарубежной зелени
Владельцы ресторанов, а также торговые стали массово фиксируют перебои с поставками экзотических видов салата, а также увеличение отпускных цен практически на всю импортную зелень. Как отметил в беседе с журналистами один из владельцев сети московских ресторанов, особенно остро ощущается нехватка салатов сорта «романо» и «радиччио», а также лука-порей. Стоимость этих видов зелени возросла в несколько раз.
Крупные российские производители по большей части не выращивают салат этих сортов, и он в основной своей массе поставляется из-за рубежа, при этом, салат сорта «романо» входит в состав популярного у россиян салата «Цезарь», отмечают рестораторы. В минувшем году россияне съели 98 тысяч тонн салата различных сортов, и 1,5 тысячи тонн из общего объёма составил салат сорта «романо».
Основными поставщиками салата на российский рынок в минувшем году были Тунис, Иран, Египет и Белоруссия. Эксперты обращают внимание, что после введения режима санкций Белоруссия превратилась в крупного поставщика салата, реальное происхождение которого неизвестно. Именно перекрытием каналов поставок санкционного салата из Белоруссии, по мнению экспертов, и объясняется текущий дефицит этого продукта на российском рынке.