Экспортные цены на российское подсолнечное масло пошли вниз


Аналитика >> 07.06.2018

По итогам прошлого месяца экспортные цены на российское подсолнечное масло снизились до 735 долларов за тонну на условиях FOB. В апреле стоимость тонны составляла 750 долларов за тонну. Эксперты обращают внимание, что это первый случай снижения цен за несколько месяцев. Основной причиной такого развития событий эксперты называют ожидания повышенного урожая подсолнечника в Украине и России, которые покрывают основную потребность мирового рынка в семечке. Посевы подсолнечника в России по состоянию на 1 июня текущего года составили 7,4 миллиона гектаров. Годом ранее этот показатель был на уровне 6,9 миллиона гектаров. Такой объём посевных площадей, согласно прогнозам специалистов, позволит собрать 11,5 миллиона тонн подсолнечника. В прошлом году урожай составил 10,5 миллиона тонн. Стоит отметить, что в прошлом году для подсолнечника сложились не самые благоприятные погодные условия, а прогноз текущего года базируется на ожидании погодных условий, близких к среднему показателю.

С октября прошлого года в России было произведено 2,7 миллиона тонн подсолнечного масла. Отправлено на экспорт, при этом, 1,09 миллиона тонн. Текущее падение цен, как отмечают эксперты, также связано с сезонным сокращением спроса со стороны импортёров этого продукта. Покупатели уже накопили необходимый запас, и находятся в ожидании нового сезона, который стартует в сентябре. Кроме того, украинские производители активно наращивают экспорт. Свою роль также играет и девальвация курса турецкой лиры. Именно Турция является лидером по импорту российского подсолнечного масла.

На волне падения экспортных цен на масло стоимость подсолнечника в России продолжает ползти вверх. Средняя стоимость по стране по итогам прошлой недели выросла на 450 рублей и составила 22,1 тысячи рублей за тонну. Стимулом для роста является повышенный спрос со стороны производителей масла.