Россияне стали чаще ходить в рестораны


Аналитика >> 19.01.2018

Объём затрат российских граждан на питание за пределами дома по итогам 11 месяцев ушедшего года увеличился на 2%, и составил в денежном выражении 500 миллиардов рублей. Об этом свидетельствуют данные исследования проведённого специалистами компании «NPD Group». Эта компания с 2012 года осуществляет оценку расходов на общественное питание жителей 8 крупнейших городов Российской Федерации: Санкт-Петербурга, Новосибирска, Екатеринбурга, Самары, Казани, Ростова-на-Дону, а также Москвы и Московской области. Эксперты компании отмечают, что оживление на рынке произошло впервые с начала кризиса 2014 года. Основным драйвером роста стала молодёжь(в этой категории эксперты выделяют две возрастные группы: 18-25 лет и 26-35 лет). Именно молодое поколение стало чаще посещать заведения общественного питания, что обеспечило почти половину трафика.

В России выросло новое поколение, которое не противопоставляет посещение ресторанов домашней готовке. Мотивация посещения заведений общественного питания изменяется очень быстро, отмечают эксперты. За последние пять лет это происходило уже три раза. Если в 2013-2014 годах рестораны посещали для того, чтобы выйти в свет, то в 2016 году доходы населения серьёзно упали, и посещение ресторанов стало развлечением и одним из способов смены обстановки, а вот в прошлом году еда в ресторанах стала частью образа жизни россиян. Сейчас помещение ресторанов стало повседневным досугом.

Стоит отметить, что молодое поколение посещало кафе неравномерно. Наибольшей популярностью, как и в последние два года, пользовались кофейни, заведения фастфуда и пекарни, кулинарии и кафе на АЗС. Посещаемость заведений этого формата выросла на 4%,10% и 1% соответственно. Однако, посещаемость ресторанов и столовых сократилась на 7% и 6% соответственно. Потребители сейчас стали более прагматичными и цена выходит на первый план при выборе заведения.