Книжный рынок России продолжает расти


Аналитика >> 07.09.2017

Согласно прогнозам издательской группы «Эксмо-АСТ», книжный рынок России по итогам текущего года продолжит свой рост, и достигнет отметки в 75 миллиардов рублей в денежном выражении. В процентном выражении рост рынка составит 7-8%. Эксперты отмечают, что по количеству печатных экземпляров прирост будет минимальным, а основной рост будет обеспечен электронными книгами. Издатели надеются, что такие темпы роста сохранятся до 2025 году, и к этому моменту рынок в денежном выражении достигнет отметки в 150 миллиардов рублей.

Объём рынка бумажной литературы в денежном выражении по итогам года продемонстрирует рост на 6%, в количественном выражении рынок останется на позициях 2016 года. Объём бюджетных закупок в денежном выражении продемонстрирует рост на 5%, а вот по количеству экземпляров произойдёт сокращение на 1%.Увеличение оборота в денежном выражении произойдёт исключительно за счёт цен, а в количественном выражении основным фактором роста станут электронные книги, их количество сейчас составляет лишь 3% рынка, однако в перспективе эксперты ожидают увеличение этого сегмента до 15%.

Динамичнее всего на рынке бумажных книг, согласно прогнозам экспертов, будет расти сегмент детской литературы. Рост этой категории составит 12%, а объём продаж в денежном выражении превысит отметку в 15,6 миллиарда рублей. Такое развитие событий большинство экспертов объясняет тем, что в период кризиса именно детская литература сохраняет наиболее устойчивый уровень спроса. Кроме того, как отмечают эксперты, детская литература практически не поддерживается пиратами.

Если говорить о каналах продаж, то здесь более других растут доходы интернет-магазинов, в текущем году рост их оборота составит почти 20%, и достигнет отметки в 12,8 миллиарда рублей. Основными драйверами роста в этой сфере стали «Лабиринт» и «Ozon.ru».