В России стремительно растут объёмы бесконтактных платежей


Аналитика >> 16.05.2017

За прошлый год в России в 2 раза увеличились объёмы бесконтактных платежей по пластиковым картам. Их количество резко возросло осенью, когда на российском рынке появились популярные мобильные приложения для бесконтактной оплаты «Apple Pay» и «Samsung Pay».Представители банковских учреждений отмечают, что с появлением на рынке сервисов бесконтактной оплаты количество таких платежей выросло, в среднем, на 25%. В марте количество транзакций преодолело стратегическую отметку в 1 миллион рублей. Эксперты финансового сектора отмечают, что жители регионов менее доверчивы к современным способам оплаты, большая часть платежей приходится на Москву и Московскую область, далее следуют Санкт-Петербург, Казань, Новосибирск, Екатеринбург и Нижний Новгород. Средний чек при оплате картами составляет 453 рубля, а при оплате мобильным телефоном – 1104 рубля.

Самым популярным местом использования сервисов бесконтактной оплаты, согласно статистике банковских учреждений, стали торговые сети, далее следует ресторанный бизнес, и замыкает тройку лидеров отрасль развлечений. Представители торговых сетей подтверждают рост популярности бесконтактной оплаты. Прием подобных платежей осуществляется во всех торговых сетях группы «X5 Retail Group», а также в торговой сети магазинов «Дикси». Первыми к новым технологиям адаптировались жители Москвы и Санкт-Петербурга, однако уже сейчас технология активно завоёвывает регионы. Применение данной технологии, по словам представителя торговой сети «Перекресток», позволяет значительно ускорить процесс обслуживания клиентов.

Основным фактором, способствующим росту популярности сервисов бесконтактной оплаты в России, стало повышение доверия пользователей к данному способу оплаты, так за 6 месяцев работы сервиса «Samsung Pay» в России средний чек увеличился с 530 рублей до 1165 рублей. Пользователи часто стали совершать покупки на сумму, превышающую 100 тысяч рублей.