Обувная сеть «Zenden» отбилась от претензий ФНС на 867 миллионов рублей


Компания «Дом одежды», являющаяся одной из структур крупной обувной сети «Zenden» успешно оспорила решение межрайонной инспекции ФНС по Владимирской области, по которому компании было доначислено 867 миллионов рублей налогов и штрафов. Отметим, что на минувшей неделе Первый арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение арбитражного суда первой инстанции. Претензии к компании появились после проверки за 2013-2015 годы. Налоговики пришли к выводу, что компания недоплатила часть НДС и налога на прибыль путём вывода части выручки через взаимозависимых ИП. Эти предприниматели применяли льготные режимы налогообложения.

«Дом одежды» закупал обувь у иностранных производителей, а далее продавал её оптом индивидуальным предпринимателям, которые реализовывали её в розницу. В проверке фигурируют 22 индивидуальных предпринимателя. Проверяющие сочли их взаимосвязанными с компанией. Однако, судебные инстанции посчитали, что налоговики не смогли доказать наличие схемы.

Представитель компании отметил, что решение ФНС поставило бы под удар практически все сети, работающие в России по договору франшизы.