Аренда сейфовой ячейки


Периодически каждый человек задается вопросом сохранности своих денежных средств или материальных ценностей. Нестабильное положение в экономике приводит к тому, что люди все больше опасаются хранить свои средства на счетах. Или период отпусков, когда люди уезжая, боятся оставлять дома ценные вещи. Эти моменты приводят к тому, что люди ищут способ сохранить свои ценности под надежной защитой на длительный или краткосрочный период. Для подобных случаев банковские организации предлагают такую опцию, как аренда сейфовой ячейки в банке. Это наиболее современный и оптимальный способ. Аренда сейфовых хранилищ относится к дополнительному сервису, который предлагают банковские организации.

Что из себя представляет банковская ячейка

По сути, это банковское хранилище является вашим собственным сейфом, который вы арендуете у банка для хранения ценных вещей. Происходит подписание договора, вы оплачиваете сумму аренды и отдаете залоговую сумму за ключ. Банк может предоставить вам ячейку в аренду на срок от суток до нескольких лет.

Она представляет собой небольшой металлический бокс, который находится в определенном помещении с видеонаблюдением и стальной дверью (депозитарии). Доступ к депозитарию имеет лишь ответственный сотрудник. Эти небольшие сейфы отличаются между собой размерами, степенью защиты и наличием дополнительных кодовых замков.

Посетить депозитарий вы можете при наличии паспорта и ключа. В специальном журнале посещений обязательно фиксируется этот факт с указанием даты и времени посещения. К каждому банковскому сейфу приложен комплект из двух ключей, один отдается клиенту, а второй находится в банке. Также, существуют хранилища с идентификационным кодом вместо ключа, однако стоимость аренды такого сейфа значительно выше. Содержимое ячейки – это собственность клиента, которая на балансе банка не отражается.

Виды аренды сейфовой ячейки

Аренда банковских сейфов бывает двух видов:

  • Аренда для хранения – при арендаторе и ответственном сотруднике необходимо составить опись содержимого. Если содержимое с описью будет похищено, то банк обязуется возместить ущерб. Стоимость таких ячеек, за счет более надежной охраны, значительно выше.
  • Арендная основа – ячейка предоставляется по арендному договору. В этой ситуации банку не особо важно внутреннее содержимое. Главное, чтобы там не было вещей, которые запрещены для хранения: оружие, взрывоопасные вещества, яды, наркотические вещества и прочее. Вся ответственность за соблюдение правил находится на клиенте. Это наиболее распространенный вариант предоставления ячеек.

Плюсы и минусы аренды депозитарных хранилищ

К положительным сторонам можно отнести:

  • Безопасность и надежность;
  • Анонимность и банковская тайна;
  • Полная сохранность содержимого ячейки;
  • Содержимое хранилища полностью остается в собственности клиента.

Отрицательные стороны:

  • Арендная плата;
  • Остается риск кражи, пусть и не большой;
  • Отсутствие страховки, если о характеристиках содержимого известно лишь арендатору.