Правительство должно ужесточить правила работы в такси для иностранцев


Столичный градоначальник совместно с губернатором Санкт-Петербурга, а также вице-губернаторами Ленинградской и Московской областей, обратился к премьер-министру России. Обращение было направлено в рамках обсуждения проекта закона о такси, который сейчас проходит доработку перед вторым чтением в Государственной Думе.

Авторы обращения отмечают, что в проекте закона содержится норма, позволяющая работать в такси лицам, которые выбрали специальный режим налогообложения – «Налог на профессиональный доход». Ранее законодательство не позволяло использовать самозанятость для работы в такси без создания ИП. Авторы обращения предлагают оставить для иностранных граждан прежний порядок допуска к осуществлению перевозок в такси.

Иностранные граждане постепенно вытесняют с рынка услуг такси россиян, и их доля уже сейчас составляет более 50%. Упрощение условий допуска лишь обеспечит работой людей, не являющихся гражданами России, и создаст проблемы для регионов. Следует отметить, что на регионы тех, кто подписал обращение, приходится 178 тысяч автомобилей такси, или 45% от их общего количества в России.