Минимизировать налоги в Европе станет труднее


Со следующего года европейские налоговые консультанты и юристы в обязательном порядке должны будут отправлять описание налоговых схем своих клиентов в контролирующие инстанции. Делать это они должны будут в рамках так называемого механизма «DAC 6». Кроме того, с нового года вступают в силу обновлённые правила борьбы с отмыванием с отмыванием доходов, полученных незаконным путём.

Эти правила, к примеру, предусматривают конфискацию доходов в полном объёме, если источник их происхождения остаётся невыясненным. Последовательные решения Европейской комиссии в последние годы вынуждают бизнес быть максимально прозрачным. Кроме того, постепенно ужесточаются подходы к администрированию налогов, отмечают опрошенные журналистами эксперты.

В результате вступления в силу новых правил и норм под ударом окажутся не только корпоративные структуры с сомнительным происхождением активов, но и трасты. Страны Европейского союза теперь обязаны будут создать открытые реестры бенефициаров трастов. Доступ к этой информации получат не только контролирующие европейские органы, но и третьи лица, имеющие на это законные основания.