Торговые интернет-компании предлагают освободить от уплаты НДС


На рассмотрение Государственной Думы был внесен проект закона, которым предлагается освободить от уплаты НДС российские торговые интернет-компании. Инициатором данного законопроекта выступила группа депутатов из фракции ЛДПР. Депутаты считают, что освобождение онлайн-продавцов от обязательной уплаты НДС создаст для них равные условия с иностранными конкурентами. Один из авторов документа в беседе с журналистами отметил, что иностранные интернет-магазины. У которых нет регистрации в России, не платят НЛС, однако имеют доход от продажи товаров российскому потребителю. Этот факт изначально формирует неравенство, что создаёт проблемы для честной конкуренции.

Решение, предлагаемое авторами законопроекта, призвано исправить эту ситуацию, и будет способствовать снижению цен на товары, приобретаемые россиянами в интернете. Эксперты считают возможность отмены НДС для российских торговых интернет-компаний весьма маловероятной.

Ранее в Минфине сообщили, что получили предложение от инициативной группы об использовании прогрессивной ставки НДС для товаров первой необходимости. Однако, такое предложение противоречит налоговому законодательству.